ПУТИ-ДОРОГИ СТРАНЫ «ЛИМОНИИ» |
<<< Глава 7 | Оглавление | Глава 9 >>> |
Вместе с группой мобилизованных мы — это отец, мать на сносях, я и двухлетняя сестра — плыли вверх по реке Ижма на красивом белом пароходе с большими колёсами по бокам. Этот пароход, в своё время приобретённый богатым местным купцом в Америке для использования на реке Печоре и её притоках, был реквизирован Советской властью. Отец нас отправлял на Удору, на свою малую родину к деду. Мы плыли вместе до станции Ижма, ныне станция Сосногорск с одноименным названием города. На одном из перекатов реки наш пароход сел на мель. Мужики с длинными шестами в руках по команде капитана долго раскачивали пароход, прежде чем его удалось с трудом снять с порожистой мели.
Пароход сопровождали стаи чаек. У некоторых мобилизованных, как ни странно, нашлись прихваченные с собой охотничьи ружья, что позволило им открыть стрельбу по чайкам. Во время выстрела загадывали: кто попадёт в птицу, тот не вернётся с фронта, погибнет. Убили только одну птицу. Всю мою последующую жизнь меня беспокоила мысль, что вернулся с войны именно этот, попавший в птицу, а остальные сложили свои буйные головы на поле брани. К сожалению, военные действия велись не согласно сталинской диспозиции ведения войны «не числом, а уменьем», а с точностью до наоборот. По нынешней информации, в первый год войны солдат мог продержаться во фронтовых условиях в среднем не более трёх месяцев. Много погибло солдат, и среди них — мой отец.
На станции Ижма по железнодорожным путям сновали шумные невиданные паровозы, испускавшие клубы дыма в значительно больших объёмах, чем наш пароход. Едкий влажный паровозный дым накрывал нас, сидящих в ожидании посадки. Подали под посадку несколько грузовых крытых вагонов с одним пассажирским вагоном. Нас отделили от отца: его посадили в грузовые вагоны вместе с призывниками, а нас с мамой разместили в пассажирском вагоне в отсеке рядом с купе проводника. Предпоследний раз я видел отца после посадки в вагон, когда он заходил с нами попрощаться.
1941 год. Месяц май. Слева направо: отец, Николай Васильевич, держит на коленях сына, то бишь меня (мне шестой год), стриженного под Котовского; мать, Вурдова Мария Ассекритовна, держит на коленях дочь Лию, которой скоро исполнится 2 годика.
Отец был мужик очень серьёзный, думающий и наверняка уже понимал, отправляя нас в «тьмутаракань», что война принимает затяжной характер. Возможно, его семье в составе жены и детей будет легче перенести тяготы войны, находясь у его отца, Василия Фефилактовича, профессионального охотника и рыболова. В этом он не ошибся.
На станции Княжпогост мы высадились. По пути следования (от Ижмы до Княжпогоста) отец у нас не появлялся. Видимо, его не отпускали от группы призывников. А на станции Княжпогост отец к нам пришел попрощаться окончательно и, как оказалось, навсегда. Больше мы его уже никогда не видели.
В Княжпогосте тут же к нам подошли дедушка с девочкой Аней. Они тепло и радостно встретили нас. Дедушка и девочка не отходили от папы, они не виделись пять лет. Девочка, дочь деда, сестра отца, была со мной одного роста, но при этом на три года старше меня. Они вдвоём приплыли на своей лодке, и отсюда все мы должны были возвращаться в деревню Кучмозерье: вверх по течению рек Вымь и Ёлва — сто пятьдесят километров, ещё волоком между реками Ёлва и Йирва — двенадцать километров, и, наконец, вниз по реке Йирва — пятьдесят километров. Всего 212 километров. Они прошли это в обратном порядке, по течению им досталось плыть сто пятьдесят километров, где на порожней лодке достаточно было усилие одного гребца.
Мне до сих пор непонятно, из каких соображений дед взял с собой слабую девочку в путь, зная, что невестка на девятом месяце беременности, и дочь оказать какую-либо помощь в гребле против течения реки будет не в состоянии. Но при более глубоком рассмотрении вроде бы стало понятно: война длится уже второй год и конца и края не видать, у деда свободных рук нет, меньшого сына уже забрали в действующую армию. Если бабушку с собой прихватить — так дома на ней и корова, и хозяйство, и к тому же она числится колхозником в рядах славного колхоза «Красный пахарь».
Папа сел в вагон, поезд тронулся, и он ушел в небытие. Мы только лишь получили несколько писем — фронтовых треугольников. Помню, в одном из них, из сборного пункта в Кировской области, просил маму (наивный) по указанному адресу выслать немного хлебных сухарей. Мама с бабушкой сушили сухари и складывали в полотняный мешочек, организовав его отправку почтой.
Через полгода, в январе 1943 года, раненного отца погрузили в санитарный эшелон в Воронеже и отправили в госпиталь, но эшелон подвергся бомбардировке в пути следования и на место назначения не прибыл. Такую справку, по словам матери, выдали органы, занимающиеся поиском без вести пропавших для назначения пособий. Периодические поиски, продолжающиеся до настоящего времени по разным инстанциям, положительных результатов не дали — так солдат и пропал бесследно, как дым, как утренний туман.
Утром следующего дня мы пустились в путь на лодке: на нос лодки грести на вёслах села мать, мы втроём — я, сестра Лия и Аня (Лия была между нами) — заняли места посередине лодки, а дед сидел на корме и рулил, как капитан. Вдоль лодки, по обеим сторонам от нас, разместили домашний скарб.
При проходе через порожистые места я не мог сдержать желания опустить руку в воду и получал периодически шестом по рукам от мамы. Каждый раз, когда я опускал руку, мама ощущала сопротивление, создаваемое моей рукой, и сразу пресекала мое желание испытать наслаждение от напора, создаваемого течением воды. Порожистые места — это мелководье с каменистым дном, где резко увеличивалась скорость потока речной воды. Здесь невозможно пройти на вёслах: вода бурлила, пенилась и с шумом неслась к нам навстречу. От шума воды я глох и не слышал, что кричала Аня, сидя рядом с Лией. После прохождения порога река становилась вновь спокойной, мать с дедом клали шесты вдоль боков лодки и переходили на вёсла.
Таёжная река текла посреди дремучих девственных лесов, нетронутых цивилизацией. Иногда выпрыгивала крупная рыба и с шумом падала на поверхность, образуя кругообразные волны. Щуки, бросаясь от нашего шума с мелководья в глубину, оставляли след, напоминающий ход проплывающей на глубине подводной лодки. На некоторых местах, не останавливая лодку, дед кидал блесну, привязанную на конец бечевы, а другой конец бечевы держал во рту и выуживал довольно крупных щук весом до килограмма и выше. А когда однажды я подумал, что щука уже неживая, и решился погладить её руками, она прокусила мне палец. Боль была жуткая.
На обед останавливались на отлогих песчаных отмелях. Варили на костре густую уху из свежей рыбы, кипятили воду для чая. Дед вытаскивал из лодки доску, которую использовали в качестве сиденья, раскладывал на ней хлеб, ложки, миски и, прочитав молитву, приглашал к столу усопших родных. Закончив молитву словом «Аминь», позволял нам, изголодавшимся, приступить к трапезе. Мать разливала уху с кусками рыбы по алюминиевым мискам, и мы с жадностью набрасывались на еду. Может, это я так наваливался на еду, но от меня не отставала и Аня. Мать сначала кормила Лию, которая тут же засыпала, и только после этого сама начинала есть. После еды мы с Аней в речной воде мыли посуду, сдирая прилипшие остатки пищи речным песком. На место, где мы полоскали посуду, приплывали мелкие рыбёшки, хватали кусочки еды, которые оставались в воде после мытья посуды.
За первый день подъёма вверх по реке мы осилили расстояние до Турьи и заночевали в крестьянской избе. Дед ушел ночевать к лодке на берег реки. Он не осмеливался оставлять лодку без присмотра — здешние края уже были охвачены некоторой цивилизацией: довольно часто имелись случаи воровства и разбоев. Местные жители предупреждали деда о находящихся в бегах зэках (заключенных из лагерей), поиски которых велись властями по пути нашего следования. Почему-то мать после таких сообщений расстраивалась, становилась беспокойной, требуя от нас скорее занять места в лодке.
На следующий день мы прошли только половину вчерашнего пути, в Шошке у мамы начались схватки. Деревенские женщины, оказавшиеся на берегу реки, с берега отвели её в акушерский пункт, располагавшийся в половине частного дома, где она сразу же разрешилась от бремени. Нас дед поместил в доме у женщины, муж и неженатый сын которой были на фронте.
Назавтра я пошел в акушерский пункт, мать лежала на кушетке в комнате за приёмным покоем. Она слабым голосом позвала меня и показала на сверток, лежащий рядом с ней на столике.
— Вот, — сказала она, — Бог послал тебе сестру. Как будем её звать? Ты старший — тебе и слово.
Я был польщён таким высоким доверием. Стал усиленно припоминать разные имена. В Ижме мы жили в доме районного суда. Дом был экспроприирован у богатого мужика, в последующем расстрелянного Советской властью. В такой глухомани, где испокон веков не сеяли и не пахали, село было застроено мощными двухэтажными деревянными домами, обшитыми тёсом и крашеными масляными белыми красками. Уборщицей и сторожем оставалась его жена (верх цинизма власти), проживая на первом этаже в одной комнатке (кухне) этого судебного института. Были ли у неё дети — не знаю, не помню, но изредка к ней заходил мужик без кистей обеих рук, её родственник, пил чай, держа блюдце обрубками рук. Говорили, что он отморозил в морозы пальцы на руках, поэтому ему отрезали кисти рук. Он всегда смотрел на меня зло, и я вынужден был бегом влетать к нам на второй этаж, он же довольный, хрипло издавал булькающие звуки. Хозяйка всегда встречала меня с улыбкой, гладила по голове и говорила что-то приятное. Она мне нравилась, хотя родители никогда о ней не заводили речи. Все звали её Дуся. Я задумался, затем, смутившись, что мать может меня не так понять, сказал: «Давай, будем звать её Дусей». Так нас стало в семье больше на одного человека.
В этот же день я получил мощнейший удар по голове битой для игры в лапту. Выйдя из акушерского пункта, я увидел деревенских мальчиков (они все были старше меня), играющих в лапту. Такую игру в мяч до этого дня мне не приходилось видеть. Разжигаемый любопытством, я подошел слишком близко к игроку с битой. С силой ударив по мячу, он не удержался на месте и его по инерции развернуло. Бита, набрав колоссальную силу, опустилась на мой лоб. Я потерял сознание. Ребята, испугавшись, прекратили игру и разбежались кто куда.
Придя в сознание, я обнаружил под панамкой большую опухоль на лбу с болезненной ссадиной. Лоб трещал от невыносимой боли и шума. Вернулся в дом, не снимая панамки с головы и стараясь скрыть результаты «крещения». Так мою опухоль никто и не заметил — все были заняты приготовлениями к предстоящему отплытию.
На следующий день мы поплыли дальше вверх против течения, теперь уже по реке Ёлве. Она оказалась круче и порожистее Емвы. Расстояние до деревни Пегыш (64 километра) мы одолели за два дня. От этой деревни до реки Йирва лодку и поклажу нужно было переносить на волокушах, запряженных лошадьми. Заночевали в свободном доме, утром следующего дня прошагали двенадцать километров по лесному тракту и через три часа вышли к реке Йирва. Лодку спустили на воду, а поклажу перегрузили с волокуш на лодку.
В суматохе перегрузки поклажи с лодки на тарантас я, заигравшись с местными мальчишками, забыл погрузить свою коробку с игрушками. В кармане штанов остался только резиновый чёрный мячик. Везти тысячу километров и потерять любимые игрушки на пороге дома — какая досада!
Мать не была уверена, что Дуся выживет в таких экстремальных условиях, но наперекор всему она не только выжила, но и росла резвой, подвижной девочкой. Выросла, вышла замуж, родила и воспитала двоих детей — девочку Аню и сына Николая, названного в честь погибшего на фронте под Воронежем деда Николая Васильевича.
<<< Глава 7 | Оглавление | Глава 9 >>> |
Copyright © 2022 Вурдов Морисович Николаевич | Лимония |