ПУТИ-ДОРОГИ СТРАНЫ «ЛИМОНИИ»

 <<< Глава 4  Оглавление Глава 6 >>> 

ГЛАВА 5
ОБРАТНАЯ ДОРОГА ДОМОЙ, НЕ ПРИВЕДШАЯ В РОДНУЮ ДЕРЕВНЮ

Пассажирский поезд через Ухту проходил в южном направлении вечером. Я пошёл на перрон вокзала Чибью разрешать проблему с окончательным выездом. Но как быть с деньгами? Билет на самолёт от Княжпогоста до Кослана стоил 150 рублей, ехать на поезде от Ухты до Княжпогоста — сорок рублей, а у ме­ня всего сто рублей. Проблема хуже, чем у Буриданова осла. Видимо, у несчастной девушки (тогда она еще не была замужем), возможности помочь большей суммой не было или она была не в курсе стоимости проезда. Как бы там ни было, а дви­гаться надо.

Лиха беда начало. На вокзале познакомился с шустрым студентом, успешно окончившим первый курс железнодорожного техникума и второй год подряд проваливающим экзамен в горном. Он предложил мне не ехать домой, а поступить в их техникум.

— А почему же ты, уже успешно окончивший первый курс железнодорожного техникума, вторично сдаешь экзамены в горный? — заинтересовавшись, спросил я.

— В горном стипендия почти в два раза выше, чем в железнодорожном, у нас она всего 280 рублей, — ответил он. — Ты в железнодорожный экзамены сдашь, год проучишься, а на будущий год, уж если тебе так нужен этот горный, снова пойдешь сдавать и сдашь.

— Спасибо за умный, деловой совет, — отпарировал ему,  — но работать на железной дороге мне, как-то не по нутру. Ме­ня сюда поездка в вагоне потрясла — это для меня выше всякого понимания. Нет, я, как это ни тяжело, поеду домой, ведь дома и стены помогают. Да, конечно, стыдно возвращаться би­тым, но зато за одного битого двух небитых дают.

 А он, как будто смотрел сквозь землю, и напророчил мне ра­боту на железной дороге на всю оставшуюся жизнь. Мы дружески попрощались, и он ушел в город в общежитие же­лез­нодорожного техникума. Тут же ко мне подсел паренёк, примерно моего возраста, но, как оказалось впоследствии, на год ­старше. Познакомились.

— Саша Перминов, — он подал мне руку.

— Вурдов Морис. Очень приятно, что ты Саша Перминов,  — и я пожал кисть его руки.

— Ты куда?

— Мне нужно ехать домой, на Удору. Вот, сижу и думаю, как это дело провернуть: денег нет, а ехать хочется.

— А ты много не думай. Как только придет поезд, мы твою проблему решим. Я, кстати, тебя видел в горном. Что, провалил?

— Да уж… Мне даже не дали все экзамены сдать. Выгнали.

— За что? А я тоже провалил экзамены.

— Было бы за что. В комнату проходили через форточку. Меня поймал комендант.

— У! Зараза противный. Мне рассказывал мой земляк, он в этом году заканчивает техникум. Они там над ним сильно подшучивали. Так что его гнусность ему возвращается полностью.

Так мы сидели в ожидании поезда. Поезд пришел, пас­са­жиры вышли из вагонов. Проводники, проверяя би­ле­ты, пропускали пассажиров в вагон. Из вагона, который мы на­метили для штурма, пожилая проводница ушла с зелёным эма­лированным ведром за кипятком. Мы воспользовались её вре­менным отсутствием и прошмыгнули в вагон. Скоренько, не глядя по сторонам и не замечая других пассажиров, забрались на третьи полки, предназначенные для размещения ручной клади, и замерли, как суслики, в ожидании появления проводницы ва­го­на.

Уже немного сгустились сумерки и в вагоне стало темнее. Наша проводница вернулась с полным ведром кипятка, прошлась по вагону и, не выявив беспорядка, вернулась на своё место. Ду­маю, она сделала вид, что не заметила нас. Мы, свернувшись ка­лачиками, уснули. Я спал сном праведника, сделавшего богоугодное дело, с намерением доехать до станции Шежам, что в двадцати километрах южнее станции Микунь. Напарнику предстояло доехать до Микуни и далее до села Айкино, а от Айкино плыть пароходом до Сыктывкара. От Сыктывкара ему надо было пройти еще, где пешком, где на перекладных, двести пятьдесят километров. Такая дорога меня очень впечатлила! Для меня пройти сто пятьдесят километров было знакомым делом, а двести пятьдесят километров — это вам не фунт изюма съесть.

 

 

Top.Mail.Ru Copyright © 2022 Вурдов Морисович Николаевич Лимония