ПУТИ-ДОРОГИ СТРАНЫ «ЛИМОНИИ» |
<<< Глава 18 | Оглавление | Глава 20 >>> |
Сын председателя колхоза Борис был старше нас на четыре года и довольно даровит для своего возраста. В условиях отсутствия осветительных средств он рисовал углём картинки на кусочках стекла и умудрялся с помощью керосиновой лампы проецировать изображение на простыню, подвешенную на стене комнаты. Особенно нам нравились эпизоды воздушных боёв, где всегда наши лётчики побеждали фашистских, и немецкие самолёты горели, как «шведы под Полтавой» под наши громкие крики радости.
Его мать председательствовала недолго — дела колхозные в гору не «пошли», наоборот, скатились дальше некуда, и её от командования колхозом отстранили. Вскоре она вышла замуж за комиссованного от военной службы мужика из рыбной деревни Кривушево. Так её руководство колхозом бесславно и завершилось. Борис отказался ехать с ней в другую деревню. Он убежал в лес и не показывался в деревне до тех пор, пока мать не уплыла со своим новоиспеченным мужем на лодке. Сидя на склоне горы у зарослей черёмухи, разросшейся на уклоне холма, он наблюдал за отплытием мамы. Как только лодка матери отчалила от берега, Борис спокойно спустился в дом. Однако прожить долго одному мать ему не позволила и, довольно шустро оформив документы, по организованному набору отправила нашего кумира в ремесленное училище в Сыктывкар, где его следы затерялись.
Борис был большим шутником, хотя последствия своих шуток не всегда мог спрогнозировать. Так, однажды он принёс неиспользованный патрон от малокалиберной винтовки (мы подумали, что, возможно, выменял у сверстника Семь Öн Ваня — тот пользовался отцовской малокалиберной винтовкой) и предложил произвести выстрел при помощи нагревания зажжённой лучиной. Патрон положили на металлический отвод в стене коридора, зажгли лучину и приступили к нагреву конца патрона огнём.
«Высокая» честь произвести эту процедуру была предложена мне. Гордый от оказанного доверия, я взялся за исполнение с большим чувством удовлетворения. Была зима. На мне была надета толстая мохнатая шапка из собачьего меха. Наконец, в результате нагрева порох, находивший в патроне, который был расположен на уровне моей головы, взорвался. От удара патрона по голове, прикрытой шапкой, я на мгновение потерял чувство реальности: кто-то из ребят удержал меня на ногах и не дал упасть на пол коридора. Придя в сознание, я начал ощупывать голову поверх шапки и обнаружил, что в шапке на собачьем меху на уровне виска застрял горячий патрон. Страшно даже представить, что было бы, если бы я был без шапки!
В дальнейшем патроны от нормальных охотничьих ружей, которые застревали в стволе ружья, мы взрывали в банях во время топки печи. Взрыв особых разрушений печи не наносил: мы сами находились за пределами бани и успевали после взрыва погасить разбросанные угли и собрать камни в печь.
Как обычно, зимой после школьных занятий несколько таких мальчишек собирались друг у друга. Некоторые родители принимали нас не очень приветливо. К таким мы старались не ходить, поэтому детей из таких семей мы сами «отваживали» и они в наших сборах не принимали участия.
Дед Софрон из белой жести изготавливал для ребятишек свистульки в обмен на хлеб. Домашний хлеб, у кого была такая возможность, тайком уносили из дома. Дед Софрон, увидев наши откупные, при нас приступал к изготовлению свистулек, сидя на печи. При этом он всегда рассказывал забавные случаи из жизни: «Я в молодости был крепким парнем, не вам чета. Помню, был на валке леса (лесоповале). Работали бригадой, где вместе с нами трудились и незамужние девчата. Ух, как мне нравилась одна, веселая, разбитная. Я к ней и так, и этак. А она близко меня к себе не подпускала. В лесной избушке спали все вместе на полу. Как-то раз я оказался с ней рядом и начал приставать, домогаться. Она отвела мою руку от себя и говорит: «Софрон не лезь. Не позволю, а если тебе невмоготу, то только через рубашку (нательные рубахи носили из домотканого материала, трусиков там разных девчата не имели)». — Мне этого только и надо было — обработал её через рубаху, осталась довольна».
Мы, развесив уши, с исключительным интересом слушали любовные похождения деда Софрона и, получив на руки свистульки, с огромной радостью убегали на улицу, свистя и радуясь издаваемым звукам свистулек.
Любили мы сидеть зимними вечерами на печи и слушать разные байки от бабы Агриппины. Баба Агриппина ходила по родственникам: нянчила детей и вязала шерстяные носки детям тех, кто приглашал её нянчиться. Так однажды она, долго с улыбкой разглядывая меня, сидящего напротив, сказала: «Вот твой дед (она имела ввиду моего большого отца Ассекрита), Морис, был большой бабник и не пропускал ни одной юбки. Как-то весной, в апреле месяце, мы везли на санях сено. Погода была относительно тёплая. Он перебрался на мой воз и стал приставать. Я ему сказала, что мне не жалко, но ведь ты, Ассекрит, не успеем приехать, как сразу всем расскажешь. Не дала, хотя он обиделся. Мы по пути доехали до места, где кто-то установил короба для сбора берёзового сока. Мы выпили сок и он, прохвост, в эти короба помочился. Вот такой он шалун, прости меня, Господи».
<<< Глава 18 | Оглавление | Глава 20 >>> |
Copyright © 2022 Вурдов Морисович Николаевич | Лимония |