ПУТИ-ДОРОГИ СТРАНЫ «ЛИМОНИИ» |
<<< Глава 19 | Оглавление | Глава 21 >>> |
Это про моего большого отца, к которому я ехал. Приехали мы быстро, правда, я немного озяб, несмотря на то, что часть пути, чтобы согреться, шёл пешком за санями. Дед с бабой были дома. У деда всегда кто-то да находился в доме: кто-то приходил за боеприпасом, кто-то сдавал пушнину, а кто-то и просто так — отвести «душу». Сына Миши (он приходился мне дядей) не оказалось дома. Он был ещё в школе. На тот момент Миша учился в шестом классе. В дальнейшем, по окончании неполной средней школы, он поступил в горный техникум и всю жизнь проработал в разведке нефти на Печоре.
— Надо же? — я приятно удивился, увидев в сенях подвешенные на стене новые заводского изготовления лыжи. Эти лыжи, наверняка, принадлежали Мише. Они ещё пахли заводской краской и были для меня вожделенной мечтой. Наскоро покушав, я оделся и вышел. Дед поинтересовался, куда я пошел, на что я ответил, что погуляю на улице. После чего я снял с настенного крючка лыжи, привязал ремни к валенкам и, «поминай, как звали» — помчался в свою деревню. Домой пришёл уже затемно. Правда, через кладбище бежал словно на крыльях, ожидая выхода из могил мертвецов в белых одеяниях, но они не нашли нужным со мной пообщаться.
Утром чуть свет встал на лыжи. Как было приятно катиться на новеньких лыжах, под которыми скрипел снег. Так мечтая, поднялся на самую вершину горы. Вдохнул полной грудью морозный воздух и помчался вниз. На бешеной скорости меня бросило на один из столбов ворот. Правая лыжа задела створ ворот и мгновенно сломалась. Я оказался в снегу. Снег залепил глаза, уши, рот, попал в ноздри. Выплёвывая снег, вылез на поверхность, чуть дыша. Лыжа сломана, на мне ни царапинки.
В этот же день, после обеда, приехал дед (большой отец) по делам службы: проводил проверки обеспеченности боеприпасами охотников и наличие несданного запаса пушнины. Увидев сломанные мной лыжи — их показала ему мама, только покачал головой и, обращаясь ко мне, произнёс: «Ну, ты молодец? Значит, не ушибся, Бог миловал. Чтобы сломать такую лыжу, нужно встретить крепкое препятствие».
— Я не ушибся, — шмыгая носом, оправдывался, — залетел на столб ворот.
— Ты, Морис (взрослые всегда ко мне обращались по полному имени), родился в рубашке. Мне мать показала этот столб (ворота стояли в метрах тридцати от нашего амбара), будь осторожней в следующий раз. Дважды судьбу не испытывают.
Он не имел привычки читать длинные нравоучения, но как-то раз сказал, что углы стола жизни дают основание накапливать жизненный опыт, что умный учится на чужих ошибках, а дурак — на своих. Лыжи он не взял с собой, видимо, посчитал, что они больше не пригодны для пользования. Действительно, они мне больше не пригодились: на одной лыже кататься было неудобно и не принято. Никто не поднимал больше этого вопроса, и он сам по себе стерся из памяти. Даже тогда, когда я снова был в гостях у старшего отца, ни он, ни Миша не поднимали на обсуждение этот вопрос. Он был исчерпан.
Зимой 1943 года, в феврале, в деревне появился Прок Коль в форме майора Красной Армии (Николай Обрезков, родом из Зерзяыба, но жил в примаках в нашей деревне, имел двоих детей). Его пригласили в школу на встречу с учениками. Он пришел возбужденный, чуточку выпивший, и так экзотично и с подробностями рассказывал о войне, что мы, затаив дыхание, слушали его с открытыми ртами. Он красиво рисовал картины сражений с немцами, как он ловко выворачивался в опасных ситуациях и всегда выходил победителем из щекотливых положений. Напоследок уверенно заверил, что теперь недолго осталось до победы, поганый фашист получит землю размером 2 квадратных метра. Не прошло и недели после встречи с «легендарным» фронтовиком, как в деревню приехали на санях с лошадьми сотрудники НКВД (Народный комиссариат внутренних дел). Они арестовали нашего «героя» и увезли с собой в район. Разные слухи ходили по деревне: что его отправили в штрафной батальон, где обязательно сложит свою буйную голову. Но, не тут-то было, после войны он благополучно вернулся в деревню, разошелся с женой, оставив её с двумя детьми. Перед его чарами не устояла мать Алексея Павлова (мы с ним сидели в четвертом классе за одной партой), забеременела и погубила себя, выпив сулемы, чтобы избавиться от плода. Избавила от бренной жизни себя и плод, оставив трёх малолетних детей. Прок Коль благополучно перебрался в родную деревню Зерзяыб, где и утонул во время рыбной ловли — Царствие ему небесное.
В четвертом классе учителем в деревню прислали мужчину, Николая Александровича, фронтовика из соседнего села. На его уроках прекратились шум и возня, которые мы допускали на уроках учительниц. Дисциплина стала лучше: любое проявление своеволия немедленно пресекалось деревянной линейкой по лбу. Его жена в деревню ехать отказалась. Он снял квартиру — занимал одну комнатку в жилом деревенском доме. В воскресенье пешком или на санях ходил к семье в село Глотово, расположенное в семи километрах от деревни. В понедельник, как штык, был в школе, встречал нас в сенях с линейкой в руке и приговаривал: «Отдохнули без занятий, соскучились от школы, набрались сил, в состоянии продолжать грызть школьную науку? Вот и отрадно, теперь займемся загрузкой ваших мозгов новыми знаниями, отсутствие которых многие в жизни и не ощутят».
Меня посадил с Алексеем Павловым. В каждом классе я сидел с новым напарником: их, как по мановению волшебной палочки, по тем или иным причинам, отправляли в детские дома. Так случилось и с Алексеем. Нашим матерям, оставшимся без мужей, не было еще и тридцати лет. Мать Алексея, красивая, смелая, подвижная, весёлая молодая женщина влюбилась повторно в благополучно прибывшего с фронта солдата Прок Коля. В результате забеременела, о чем я уже говорил выше. Она, по чьей-то глупой рекомендации, чтобы вызвать выкидыш, приняла раствор сулемы. Доза оказалась для нее смертельной.
Не знаю, насколько это соответствует правде, но меня от желтухи совместно с приехавшим с фронта дядей Мишей, привезшим домой эту болезнь, мать лечила раствором сулемы. Мать каплю сулемы вливала в рюмку, наполненную самогоном, и заставляла нас с дядей пить. Запах сулемы был настолько отвратительный и специфический, что перед следующим приемом, он уже возникал во мне, как только мать начинала возиться с мерной посудой. Самолечение в деревне было развито довольно широко.
В день похорон матери Алексей открыл оглушительную пальбу из отцовского ружья, выражая этим великую боль утраты. Наблюдать за этим было невыносимо тяжело, сознавая, что никто ничем ему помочь не может. Его с сестрами (они были младше его) очень быстро увезли в детдом в другой район. Я снова остался в одиночестве за партой без напарника.
Встретились мы с Алексеем через двенадцать лет. Оба — отслужившись в Армии и женатые. Выглядел он молодцом, был жизнерадостным, крепким молодым мужчиной. По окончании семи классов детдом направил его в ФЗО. После ФЗО, отработав пару положенных броневых лет, отслужил три года в Армии и вернулся в родную деревню. Женился, уже имел дочь, жена из соседей деревни Макарыб, училась на год позже меня (макарыбские, в основном, шли по учебе на год-два позже — сказывалась отдаленность от села и вековое бездорожье), поэтому я ее не знал, но она меня знала — идущие классом ниже знали старшеклассников. Она окончила Сыктывкарский сельскохозяйственный техникум, по окончании которого была направлена работать ветеринаром в деревню.
Судьба их трагична: через несколько лет оба оставили бренный мир, пристрастившись к алкоголю. Стали хрониками, потеряли работу и друг за другом ушли в мир иной. Детей отправили в детский дом, как по проторенной дорожке. Это был период Хрущевской оттепели, затем наступил Брежневский застой. Но я бы не сказал, что это был застой в прямом смысле слова: колхозники при Хрущеве получили, наконец, паспорта, окончательно раскабалил их Брежнев, но деревня была уже настолько больна, на последнем издыхании, что не оправилась.
Эти демократические мероприятия сильно опоздали (ничто не дается без отрицательных последствий), рост потребления спирта, водки, суррогатных вин, самогона, в конечном итоге, привел к невиданной алкоголизации, повышению смертности, болезней и все это вместе взятое явилось одной из причин дальнейшей деградации деревни. Долго деревня боролась, но, все же, при дальнейшем развитии социализма и возврата к капитализму, не выдержав непосильных надругательств, сгинула — её не стало.
<<< Глава 19 | Оглавление | Глава 21 >>> |
Copyright © 2022 Вурдов Морисович Николаевич | Лимония |