ПУТИ-ДОРОГИ СТРАНЫ «ЛИМОНИИ» |
<<< Глава 13 | Оглавление | Глава 15 >>> |
На следующий день один из жителей деревни Кривушево, находившийся в Глотове проездом, принёс весть о победе. Там это долгожданное для всего народа известие своевременно получили по телефону из райцентра, а передать его в Кучмозерье было нечем: радио и телефон отсутствовали, соответственно, деревни, расположенные дальше от нас, получили весть о победе ещё позже.
С победой в это лето продолжился жесточайший голод в деревне, который несколько смягчился ближе к осени, когда поспела картошка. Сначала войны в массовом количестве стали судить и сажать в лагеря женщин-матерей, уносивших колоски зёрен с полей, а их детей отсылали в детские дома. Так, прибывший после войны Василий Софронович Доронин, искалеченный войной, не нашёл дома ни детей, ни жены. Ей с подругой, Сергей Анной, дали по пять лет лагерей. Она, Вань Наста, и ее подруга, Сергей Анна, приплыли в Глотово на лодке — привезли колхозное молоко для сдачи на молокозавод. Рядом с ними к берегу причалила бригада рыбаков, оставив без присмотра лодки с рыбой на берегу до организации сдачи потребителю. Вань Наста, не выдержав искушения, предложила взять несколько рыбин у рыбаков из лодки. Но Сергей Анна отказалась от столь заманчивой экспроприации чужого улова. Тогда Вань Наста решительно подошла к лодке рыбаков, накидала в подол платья несколько рыб, сколько сочла необходимым взять, и прихватила в придачу трехлитровую кастрюлю, сыгравшую главную роль и улику в последующем.
Хотя Сергей Анна не принимала участия в воровстве, ее взяли как соучастницу. Рыбаки простили бы утерю нескольких рыбин, но не простили утери эмалированной трехлитровой кастрюли (промышленность кастрюль подобного рода в войну не выпускала — всё шло на разгром врага), и обе женщины «загремели под фанфары». Как многодетная, Вань Наста освободилась, как бы сейчас определили, условно досрочно, а Сергей Анна «отслужила» весь положенный срок, хотя дома оставалась малолетняя дочь. Ей отказали в приёме в детдом — тётя отвозила её в Кослан, но привезла обратно домой в связи с отсутствием в детдоме свободных мест. Девочка пять лет воспитывалась у тёти — сестры отца, погибшего в войну. Матери не дали досрочного освобождения, несмотря на то, что у нее на иждивении был малолетний ребенок — количество детей оказалось недостаточным для возможности получения досрочного освобождения.
Пока жена оправдывала свое содержание в местах не столь отдаленных, Василий Софронович (Сöпрöн Вась) женился: новая жена родила дочь и сына, но вскоре прежняя жена, вернулась из лагерей. Старая подруга оказалась лучше «новой», возвратили из детдома детей и Сöпрöн Вась стал неофициальным многоженцем. До своей кончины от скудости жизни помогал новой жене с детьми чем Бог пошлёт: то рыбкой после рыбалки, то ещё чем.
Посреди нашей деревни у моста установили сорокаведерный чугунный котёл. В котле раз в сутки варили мучную похлёбку и выдавали черпаком по количеству ртов в семье определённое количество мучной баланды. Мы садились за стол, баланду наливали в общую миску и быстро опустошали.
В один из таких дней к нам зашёл деревенский юморист Лев Сем Öн Вань, который зимними днями в спичечной коробке «развозил» «своих» домашних тараканов по чужим домам, хозяева которых успели избавиться от них, выморозив зимой избу. Таким способом он препятствовал тотальному истреблению тараканов, давая им возможность сохранить и приумножить свой тараканий род. Ваня предложил своего рода «ноу-хау» — чтобы всем доставалось равное количество баланды, надо, пока самый «старший» из нас хлебал свою часть баланды, держать ложки ровно посередине миски, как бы отделяя свои порции от его порции. Однако мы слишком поздно заметили подвох, наши ложки не сдерживали жидкую баланду и «старший» (младший брат отца) половину баланды, предназначенной на четверых, успел съесть. А мы, как были, так и остались полуголодными. «Старший» — это Михаил, который недавно прибыл после лечения из госпиталя: под Ростовом, в первом бою, ему шальная пуля пробила локоть правой руки, повредив кость. После лечения Михаила комиссовали. Он вёл себя с родственниками нагло и нахально, хамил так, что его мать (наша бабушка) часто, обращаясь к Богу, в сердцах говорила: «О, Господи, почему ты его оставил в живых, лучше бы ты оставил в живых Николая, а его бы забрал к себе». К бабушке Бог не прислушивался, оставаясь глухим. Она, уложив нас в постель, перед сном читала молитвы, стараясь привлечь и меня к участию в этих мероприятиях, но, не обладая большой силой воли и не видя результатов, прекратила дальнейшее обучение религиозным основам — эта тема постепенно угасла. Последнего попа арестовали в год моего рождения, его расстреляли, как и наших двух кулаков. Советская власть решительно избавлялась от инакомыслящих, работающих и независимых людей. В открытую деревенские не смели показывать свою религиозность, если что-то и делалось, то очень тихо и скрытно — подальше от людских глаз.
<<< Глава 13 | Оглавление | Глава 15 >>> |
Copyright © 2022 Вурдов Морисович Николаевич | Лимония |