ПУТИ-ДОРОГИ СТРАНЫ «ЛИМОНИИ» |
<<< Глава 11 | Оглавление | Глава 13 >>> |
Через месяц после нашего приезда мы с дедом Василием Феофилактовичем пошли пешком в гости в Глотово к родителям мамы, которых мы звали «старший отец» (ыджыд ай) и «старшая мать» (ыджыд мам), отметить празднование престольного праздника Ильин день. Глотово расположено на расстоянии пяти вёрст (около семи километров) от нашей деревни. Шли по песчаной грунтовой дороге через лес. На полпути нам встретилась заброшенная (нежилая) деревня Видздзур. Дома стояли без занавесок на окнах, казалось, что люди оставили свои дома временно и вот-вот должны вернуться.
Мы с дедом сели на крышку картофельной ямы у центрального дома в Видздзуре, попили холодной воды из колодца с журавлём. Вид на Мезень был потрясающий: деревушка занимала верхнюю часть хребта, расположенного с юга на север вдоль реки, поэтому, если смотреть на реку вниз по её течению, получалась под ослепляющим солнечным светом удивительная картина. Мезень текла с правой стороны холма и сливалась с горизонтом в сине-зелёном мареве без каких-либо изгибов или поворотов. Слева, по восточной стороне хребта, спускалось засеянное рожью поле, принадлежащее переселившимся видздзурцам. Внизу за этим полем виднелась изгибающаяся змеёй река Йирва, вдоль которой колосились засеянные ячменем и рожью поля, принадлежащие колхозу Кучмозерья.
На мой немой вопрос дед ответил, что жителям деревни, по каким-то причинам (причину уже не помню) предложили переселиться по выбору в Слободу (Глотово) или к нам в Слободу Яг (Кучмозерье). Жители предпочли Глотово. Я думаю, что их выбор был сделан чисто из меркантильных соображений: Глотово расположено ниже по Мезени, куда легко было сплавиться на лодках с домашним скарбом, а в Кучмозерье нужно добираться по суше, что по тем временам считалось довольно трудоемким и накладным.
Пять вёрст с перерывом на приятный отдых мы прошагали незаметно. Уже к полудню были на месте. Познакомившись со всеми, гости стали садиться за праздничный стол. Меня «старший отец» посадил рядом с собой в красном углу, под образами, и, несмотря на протестующие замечания присутствующих, налил для меня водку (белое вино) в стопочный стакан. Прочитав приличествующую в таких случаях молитву, приступили к еде. Под одобрительным взглядом старшего отца выпил одним махом всё содержимое стопки. Водка сильно обожгла горло и пахла отвратительно. Помню, что уверенно поднимался из-за стола, но, не сделав и нескольких шагов, упал без сознания.
1942 год. Ыджыд (старший) отец, дед по матери, Ванеев Ассекрит Васильевич. 1954 год. Ыджыд (старшая) мать, Ванеева Евдокия Васильевна.
Чувствую, что меня тормошат, что-то стараются втолковать: вокруг меня склонились женщины, большая мать пытается напоить меня молоком. От выпитого молока меня вырвало и я окончательно пришёл в себя. Слышу голос старшего отца: «Детина (мальчик) в дальнейшем будет отвращен от употребления вина». Он оказался прав: всю последующую сознательную жизнь я не переносил запах алкоголя, что предотвратило его осознанное употребление в условиях работы и проживания на Крайнем Севере, где основным лекарством от холода (и от всякого недуга) являлся спирт, открыто продаваемый в магазинах и уличных киосках. В неотапливаемых киосках водка замерзала, спирт оставался единственным предметом, измеряемым мерной посудой при продаже. В будущем к этому запаху присоединился запах дыма отработанного бензина.
Мать сердилась на отца за такой жестокий эксперимент, проведённый над внуком, но впоследствии, видя практические результаты, часто вспоминала покойного добрым словом.
На следующий год дед (по отцу), Василий Феофилактович, подарил мне ружьё двадцать восьмого калибра. Будучи уверен, что отец меня ещё в Ижме научил, как пользоваться ружьём и заряжать патроны, не нашёл нужным проинструктировать. Действительно, я всегда крутился около отца, когда он готовился к выходу на охоту, заряжая патроны дробью и порохом, но он никогда не позволял мне дотрагиваться до них.
У соседского мальчика Егора имелось ружьё конца девятнадцатого века, заряжаемое с дула. Под курок вставлялся капсюль, отличающийся от патронного пистона большим размером. Он у своего деда брал малыми дозами порох и дробь, и мы с ним (его отец так же находился на фронте и пропал без вести) устраивали стрельбы под у леса косогором. Ружьё стреляло недурно, но пороховые газы пробивались через капсульный рог и обжигали лицо, что повлияло на наше решение прекратить после пары вылазок посещение полюбившегося нам стрельбища. Ружьё Егор спрятал и больше им не пользовался.
Все ребята по примеру взрослых, проверяющих свои ружья после каких-либо проводимых мелких ремонтных работ, устанавливали у себя во дворах на некотором расстоянии мишень и пробовали ружья на кучность попадания дроби в цель. Обычно, это была доска с отмеченным древесным углём кружочком. Целились и стреляли в этот кружочек, а после выстрела по следам дробинок подсчитывали кучность ружья. Ни у кого из мальчишек моего возраста не было отцов, все они были призваны в действующую армию на фронт, поэтому мужчины, способные выдерживать тяготы военной службы в действующей армии, в деревне не значились.
Из нашего куста, состоящего из шестнадцати дворов, мобилизованных на фронт в период с 1941 по 1942 гг. вернулись с войны только пять человек: старшина Алексей Вурдов, матрос Андрей Вурдов, Михаил Федорович Вурдов, принявший участие в Сталинградской битве, и искалеченные до крайности Вурдов Алексей Степанович и Доронин Василий Софронович. Во всех шестнадцати дворах фамилии были идентичны — Вурдовы и один В.С.Доронин, а дальше вниз располагались Павловы, Вурдовы, Доронины, Обрезковы и Мосеевы.
Старшина прошагал до Берлина, вся грудь в орденах и медалях, имел множество фотографий, снятых около немецких памятников. Матрос прослужил на Северном флоте. Его послужной список был беднее, но зато он привёз баян. В день приезда веселил от души вдовушек — они за всю войну не слышали игру на гармошках, под баян отдавались танцам и пляскам с мощной бесшабашностью и изящной грацией. Так они разгружались от глухой давящей тоски и желаний. Алексей через десять лет завершил бренную жизнь суицидом: застрелился из ружья, а матроса застрелил из ружья соседский мальчик послевоенного рождения (сын, выдержавшего Сталинградскую осаду), который одновременно поджёг его дом. Так, на месте дома осталось пепелище, покрытое бурьяном.
Теперь и у меня имелось ружьё, и надо было срочно похвастаться. Нас, одногодок этого куста, было пять мальчишек, остальные были возрастом побольше или поменьше, с ними мы старались меньше общаться. Как было не похвастаться ружьём? Собрались у меня в доме. Я, как заправский владелец ружья, стал при них его заряжать. Вставил в патронник заряженный патрон, но что-то препятствовало, и ствол ружья не вставал на место. Остальные ребята считали себя «знатоками» и каждый старался уложить ствол на место, но ружьё их не слушалось. Некоторые при этом заглядывали в дуло ствола, тёмный ствол не позволял что-либо видеть. Я начал проявлять нетерпение: «Да что это такое? Дед при мне заряжал, всё было у него в порядке». Отобрал ружьё у знатока, проверил ещё раз патрон — он входил в ствол легко и беспрепятственно. Недолго думая, я с ружьём наклонился и легонько, а может и крепко, стукнул ложем об пол. Ствол сел на место и тут же ударил гром: из ствола выбросило пламя и дым. Ружьё оглушительно выстрелило, комната заполнилась пороховым дымом и гарью.
Мы осмотрелись — все были живы-здоровы, но испуганы от мысли, что если узнают взрослые, то мне не видать ружья, как своих ушей. Открыв окно и двери настежь, мы сняли с себя рубашки и стали ими выгонять дым из дома. А когда избавились, наконец-то, от дыма и запаха, ребята отправились на реку купаться.
Оставшись один и немного успокоившись, я пришёл в себя, осмотрел окна. Окон в комнате было пять и все были целёхоньки. Все занавески висели на своих местах, не рваные. Куда же попала дробь? Не могла же она испариться? Так, промучившись некоторое время в поисках следов от дроби, сел на лавку и грустно задумался. Посидел недолго и, не обнаружив следов от выстрела, побежал догонять ребят. Вернулся к полднику. Мать у печи занималась подготовкой еды. В этот момент, стоя у входной двери, я увидел, что прямо напротив меня верхний косяк первого окна справа имеет рассечённые следы от дроби. Мать позвала сесть за стол. Значит, она не видела и ничего о происшедшем не знает.
На следующий день я, как мог, щепочки, выбитые дробью, приладил к косяку и ещё некоторое время жил в ожидании, что, возможно, кто-либо заметит повреждения косяка. Но никто ничего не обнаружил и об этом случае я быстро забыл. Причина же была банальная: боёк имел паз чуть больше размером, что позволяло бойку при расположении дула ниже ложа выходить наружу, заклинивая патрон и препятствуя стволу ложиться в гнездо. Так мое первое самостоятельное общение с ружьём продемонстрировало, до чего легкомысленно порой обращаются взрослые с охотничьим оружием. Были случаи получения травм детьми, но уроков не извлекали. Всё быстро забывалось и повторялось, где со счастливым концом, где печально.
Большинство старших школьников старались ходить в лес скрытно (помогала и зима — поздно светало и рано темнело) — за битую дичь привлекали к штрафным санкциям.
Семнадцатилетних школьников забирали на фронт, тех же, кто бросал школу раньше, по организованному набору увозили в ФЗО (фабрично-заводское обучение от шести месяцев и выше) с последующим выходом на работу в шахты добывать уголь в Молотовской области (ныне Пермский край). Оттуда иногда приходили извещения о смерти из-за полученных травм в шахтах. Увозили по организованному набору насильно: выбор был невелик: или в ФЗО, или в лагерь (тюрьму), что было почти равносильно, но всё же предпочтение отдавали организованному набору.
<<< Глава 11 | Оглавление | Глава 13 >>> |
Copyright © 2022 Вурдов Морисович Николаевич | Лимония |