Вернуться к менюшке (цветочку) Перейти к списку иероглифовИЕРОГЛИФ "ВАСАБИ"

НИКОГДА, СЛЫШИШЬ, НИКОГДА НЕ ЕШЬ ВАСАБИ В НАШИХ СУСИБАРАХ!

После заметки про ваби-саби вполне логичным будет добраться и до васаби - хотя логика только в созвучности (ваби-саби - васаби) :) Васаби! Знаменитая сверхострая японская приправа. Сегодня просто отметим какие-нибудь интересности, связанные с этим растением-специей-приправой.

Васаби

1. Имеется два варианта иероглифические записи Васаби: у одной (самой известной) иероглифы подобраны по смыслу: 山葵, во второй (мало кому известной) по звучанию иероглифов: 和佐比.

Смотрим: 山葵 = САН яма гора + КИ аой мальва, герань и так далее. используется для формирования названий разных растений, в том числе, подсолнечника (кто читает самообучающие тексты, давно это знает). В этой "герани" хочется обратить на её название - аой - не отсюда ли зелено-голубой цвет взялся?

Видно, что как ни крути, а из чтений этих иероглифов ну никак не собрать слово Васаби.

Теперь словечко 和佐比 = ВА мир, согласие + СА (используется при образовании разных военных чинов) + ХИ курабэру сравнивать. Хорошо видно, что никакого смысла и логики в подборе этих иероглифов нет - все они используются чисто фонетически.

2. Часто Васаби называют японским хреном, однако васаби хреном, как таковым. не является, хотя родственные связи между этими растениями имеются.

3. Кстати, а почему в Азии так распространены жгучие приправы? Скученность населения и бедность ресурсов тому виной! Ввиду перенаселенности, недостатка природных ресурсов, в том числе горючих материалов, в былые времена сделать достаточную теплообработку продукта (варка, жарка) было делом порой весьма затруднительным, и приходилось искать альтернативные методы антибактериальной обработки подготавливаемой еды. В этом плане, Васаби, думается, занимает самое верхнее место в рейтинге биологических антисептиков: от него даже бактерии кариеса, если не дохнут, то по крайней мере резко замедляют свою деятельность.

4. Не ешьте, слышите, никогда не ешьте Васаби в наших сусибарах! Настоящий Васаби весьма дорог, и при этом выращивается лишь в одном местечке в Японии. Шансов увидеть настоящий Васаби в наших кафешках общепита НЕТ! Что за тогда зелёную, неестественного цвета гадость едят посетители этих кафешек? Чистую химию! Ну, разве что за исключением обычного порошка горчицы обыкновенной, а все остальное: красители. наполнители, ароматизаторы, стабилизаторы и так далее и тому подобное....

Вот, кажется, и всё. Зачем это все выложено здесь? Да дабы лишний раз коснуться между делом пары иероглифов, возможно, подивиться, а всякое удивление - залог еще большей запоминаемости :)

 

Другие иероглифы

С уважением, Александр Вурдов.

 

Top.Mail.Ru Copyright © 2000-2015 Вурдов Александр Морисович
japlang.ru

Вверх