
 |
|
НИКОГДА, СЛЫШИШЬ, НИКОГДА НЕ ЕШЬ ВАСАБИ В НАШИХ СУСИБАРАХ!
После заметки про ваби-саби вполне логичным
будет добраться и до васаби - хотя логика только в созвучности (ваби-саби
- васаби) :) Васаби! Знаменитая сверхострая японская приправа. Сегодня
просто отметим какие-нибудь интересности, связанные с этим растением-специей-приправой.
1. Имеется два варианта иероглифические записи Васаби: у одной (самой
известной) иероглифы подобраны по смыслу: 山葵,
во второй (мало кому известной) по звучанию иероглифов: 和佐比.
Смотрим: 山葵 = САН яма гора +
КИ аой мальва, герань и так далее. 葵 используется
для формирования названий разных растений, в том числе, подсолнечника
(кто читает самообучающие тексты,
давно это знает). В этой "герани" хочется обратить на её название - аой
- не отсюда ли зелено-голубой цвет взялся?
Видно, что как ни крути, а из чтений этих иероглифов ну никак не собрать
слово Васаби.
Теперь словечко 和佐比 =
和 ВА мир, согласие + 佐
СА (используется при образовании разных военных чинов) + 比
ХИ курабэру сравнивать. Хорошо видно, что никакого смысла и логики в подборе
этих иероглифов нет - все они используются чисто фонетически.
2. Часто Васаби называют японским хреном, однако васаби хреном, как
таковым. не является, хотя родственные связи между этими растениями имеются.
3. Кстати, а почему в Азии так распространены жгучие приправы? Скученность
населения и бедность ресурсов тому виной! Ввиду перенаселенности, недостатка
природных ресурсов, в том числе горючих материалов, в былые времена сделать
достаточную теплообработку продукта (варка, жарка) было делом порой весьма
затруднительным, и приходилось искать альтернативные методы антибактериальной
обработки подготавливаемой еды. В этом плане, Васаби, думается, занимает
самое верхнее место в рейтинге биологических антисептиков: от него даже
бактерии кариеса, если не дохнут, то по крайней мере резко замедляют свою
деятельность.
4. Не ешьте, слышите, никогда не ешьте Васаби в наших сусибарах! Настоящий
Васаби весьма дорог, и при этом выращивается лишь в одном местечке в Японии.
Шансов увидеть настоящий Васаби в наших кафешках общепита НЕТ! Что за
тогда зелёную, неестественного цвета гадость едят посетители этих кафешек?
Чистую химию! Ну, разве что за исключением обычного порошка горчицы обыкновенной,
а все остальное: красители. наполнители, ароматизаторы, стабилизаторы
и так далее и тому подобное....
Вот, кажется, и всё. Зачем это все выложено здесь? Да дабы лишний раз
коснуться между делом пары иероглифов, возможно, подивиться, а всякое
удивление - залог еще большей запоминаемости :)
Другие иероглифы

|
Copyright
© 2000-2015 Вурдов Александр Морисович |
japlang.ru
|
|
| |