Вернуться к менюшке (цветочку) Перейти к списку иероглифовBYAKUYA

БЯКУЯ - БЕЛЫЕ НОЧИ

Белые ночи накрывают белым прозрачным покрывалом не только Санкт-Петербург, но и, если не четверть,то одну пятую часть России (территориально) уж точно!

Белая ночь по-японски (да и по-китайски): 白夜.

Правда, вот с чтением легкая неразбериха: звучать она, вроде бы, должна как hakuya, но в японских разных источниках "озвучивается" как byakuya (бяку - менее распространенное чтение иероглифа 白).

byakuya - белая ночь по-японски

ИНФОРМАЦИЯ ПО ИЕРОГЛИФАМ:

白 (HAKU/BYAKU shiroi) - белый.

夜 (YA yoru) - ночь.

По поводу иероглифа Белый (白) в Кандзявых эссе сказано немало, поэтому повторяться не будем, а вот по иероглифу Ночь (夜) пройдёмся. Понятно, что автора этих слов дружно сейчас запинают, женщины выскажут свое презренное "фи", а ученые японоведы, надеюсь, это вообще не прочитают, поэтому их сарказма здесь мы не услышим...

Итак, ночь 夜... - это время, когда что-то происходит "под крышей": мы видим некоторое схематизированное подобие крыши в японском-китайском стиле - просто ее выгнутости выровнялись и превратлись в острие посередине и в горизонтальные два ската... Если кому удобно, можно видеть плоскую крышу и трубу посередине.

Так вот, под крышей, или одеялом (крыша - крышка - покрытие - одеяло) в это время суток обычно уединялись древние мужчины 人 (иероглиф "человек") и женщины 女 и чем-то конкретным интенсивно занимались, что приводило к наполнению женского чрева плотью, жизнью, продолжением рода: хорошо видно, что у женщины 女 (той, что под крышей: 夜) животик уже полный.

Стыдно, конечно, но идея, согласитесь, супер, да и нигде больше ничего подобного я, лично, не слышал, и не читал - но это, возможно, просто от своей неграмотности и темноты:)

byakuya - белая ночь по-японски

 

 

 

С уважением, Александр Вурдов

 

Впервые опубликовано в социальных группах "Японский для души" 2 июля 2015 года:

ВКонтакте:

https://vk.com/kamisamanokanji?w=wall-67400019_1187

Фейсбук:

https://www.facebook.com/groups/kamisamanokanji/365344473675251/

 

.

 

Другие опусы

С уважением, Александр Вурдов.

 

Белые ночи по-японски. Запись иероглифами. Бякуя. byakuya..

 

Copyright © 2000-2019 Вурдов Александр Морисович

Вверх